Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre o Queijo Minas Artesanal. Os modos de fazer esse queijo receberam o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade! Vamos saber mais a respeito desse fato tão importante? Para tal, leia com atenção o texto! Depois, responda às variadas questões propostas! BNCC 5º ano: EF15LP01, EF15LP02, EF15LP03, EF15LP04, EF15LP05, EF15LP06, EF15LP07, EF15LP08, EF15LP09, EF15LP10, EF15LP11, EF15LP12, EF05HI10 e EF15AR25.
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Unesco reconhece os modos de fazer o Queijo Minas Artesanal como patrimônio imaterial
Esta é a primeira vez que os modos de fazer um alimento brasileiro recebem o título
A Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) decidiu, nesta quarta-feira (4), incluir os modos de fazer o Queijo Minas Artesanal na Lista Representativa do Patrimônio Imaterial da Humanidade.
Esta é a primeira vez que os modos de fazer um alimento brasileiro recebem o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A produção do Queijo Minas Artesanal abrange 106 municípios do estado de Minas Gerais. O alimento é feito há três séculos, desde o período colonial, a partir do leite cru.
Desde 2008, os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal são reconhecidos como Patrimônio Cultural do Brasil pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), autarquia vinculada ao Ministério da Cultura.
O pedido de reconhecimento foi feito pelo Iphan à Unesco em março de 2023. A demanda foi aprovada durante a 19ª Sessão do Comitê Para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da Unesco, realizada em Assunção, capital do Paraguai.
Em nota, a ministra da Cultura, Margareth Menezes, afirmou que o reconhecimento é “uma maneira muito especial de preservar a nossa memória, a sabedoria do nosso povo.”
Já o presidente do Iphan, Leandro Grass, destacou que o queijo não tem valor sem a parte humana, por isso, não é simplesmente o queijo minas que é patrimônio, mas sim os modos de fazê-lo. […]
Para Grass, o reconhecimento significa um pacto de cuidado e de preservação deste bem cultural. Ele disse esperar que isso ajude na projeção do patrimônio mineiro e brasileiro. […]
[…]
O governo de Minas Gerais fará, nesta noite, a partir das 19h, um pequeno recital com coro e violão no Palácio da Liberdade para marcar a conquista do produto, que tem profunda identidade com a cultura mineira.
Gilberto Costa. Disponível em: <https://agenciabrasil.ebc.com.br/cultura/noticia/2024-12/unesco-reconhece-queijo-minas-artesanal-como-patrimonio-imaterial>. Publicado em: 04 de dezembro de 2024. (Com adaptação).
Questões
Questão 1 – O texto acima é:
( ) uma notícia.
( ) uma entrevista.
( ) uma propaganda.
Questão 2 – Na passagem “Esta é a primeira vez que os modos de fazer um alimento brasileiro recebem o título”, a que alimento brasileiro o texto se refere?
Questão 3 – Qual título os modos de fazer o alimento identificado acima receberam?
Questão 4 – No trecho “O alimento é feito há três séculos, desde o período colonial, a partir do leite cru.”, a expressão grifada indica:
( ) lugar.
( ) modo.
( ) tempo.
Questão 5 – No segmento “O pedido de reconhecimento foi feito pelo Iphan à Unesco em março de 2023.”, o texto:
( ) narra.
( ) descreve.
( ) argumenta.
Questão 6 – Identifique a finalidade das aspas no texto:
Questão 7 – De acordo com o presidente do Iphan, Leandro Grass, “não é simplesmente o queijo minas que é patrimônio, mas sim os modos de fazê-lo”. Por quê?
Questão 8 – Em “O governo de Minas Gerais fará […] um pequeno recital com coro e violão no Palácio da Liberdade para marcar a conquista do produto […]”, o vocábulo “para”:
( ) introduz um destino.
( ) aponta uma direção.
( ) introduz uma finalidade.
Por Denyse Lage Fonseca
Formada em Letras e especialista em educação.