Início Série5º ano Interpretação de texto: Pastel de milho – 5º ano

Interpretação de texto: Pastel de milho – 5º ano

por Denyse Lage Fonseca

    Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre pastel de milho. Vamos ler o texto que nos ensina a preparar esse petisco? Depois, não deixe de responder às variadas questões propostas! BNCC 5º ano: EF05LP01, EF05LP02, EF05LP03, EF05LP06 e EF05LP09. 

    Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.

 

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ESCOLA:                                                          DATA:

PROF:                                                              TURMA:

NOME:

Leia: 

Aprenda receita do pastel de milho de Pouso Alegre

Receita tradicional da cidade mineira pode ter recheio de carne, queijo, pizza e outros sabores.

    Originalmente conhecido como bolinho de farinha de milho, o petisco chegou por meio dos bandeirantes. Nesta receita, o pastel conta com recheios de carne, queijo e pizza. Veja como fazer:

 

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de milho;
  • 300 g de polvilho azedo;
  • 1,5 litro de água fervendo;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 3 colheres (sopa) de gordura vegetal;
  • Recheio a gosto.

 

Modo de preparo:

    Em um recipiente, adicione a farinha de milho e polvilho azedo. Em seguida, despeje a água fervente e acrescente sal para fazer o tempero da massa. Adicione gordura vegetal para dar consistência e comece a mexer. Cilindre a massa para afiná-la e depois corte os pastéis. Feito isso, adicione o recheio e feche em os petiscos. Com o pastel já recheado, leve ao óleo quente para fritar.

Disponível em: <https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2024/04/06/hora-do-rancho-aprenda-receita-de-pastel-feito-com-farinha-de-milho.ghtml>. (Com corte e adaptação).

 

Questões 

Questão 1 – Releia:

 “Receita tradicional da cidade mineira pode ter recheio de carne, queijo, pizza e outros sabores.”

A que receita o texto se refere? De qual cidade mineira é essa receita?

 

Questão 2 – Segundo o texto, o petisco mineiro foi “originalmente conhecido como bolinho de farinha de milho”. Em outras palavras, ele foi:

(     ) “inicialmente conhecido como bolinho de farinha de milho”.

(     ) “rapidamente conhecido como bolinho de farinha de milho”.

(     ) “amplamente conhecido como bolinho de farinha de milho”.

 

Questão 3 – A seção intitulada “Ingredientes”:

(     ) narra.

(     ) descreve.

(     ) argumenta.

 

Questão 4 – Na passagem “Em seguida, despeje a água fervente e acrescente sal para fazer o tempero da massa.”, a expressão grifada indica:

(     ) lugar.

(     ) modo.

(     ) tempo.

 

Questão 5 – No segmento “Adicione gordura vegetal para dar consistência e comece a mexer.”, o termo “e” introduz a ideia de:

(     ) soma.

(     ) oposição.

(     ) alternância.

 

Questão 6 – Observe:

“Feito isso, adicione o recheio e feche em os petiscos.”

O vocábulo destacado foi usado para:

(     ) retomar.

(     ) caracterizar.

(     ) complementar.

 

Questão 7 – Pode-se concluir que o texto lido tem a intenção de:

(     ) ensinar a preparar um petisco. 

(     ) contar a origem de um petisco.

(     ) alertar quanto ao consumo de um petisco.

 

 

Por Denyse Lage Fonseca
Formada em Letras e especialista em educação.

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