Início Série5º ano Interpretação de texto: Bolo de milho – 5º ano

Interpretação de texto: Bolo de milho – 5º ano

por Denyse Lage Fonseca

    Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre bolo de milho. Feito com ingredientes simples, como milho enlatado, ele fica fofinho, molhadinho e irresistível. Vamos ler a receita desse bolo? Em seguida, responda às variadas questões propostas! BNCC 5º ano: EF05LP01, EF05LP02, EF05LP03, EF05LP04, EF05LP06, EF05LP07 e EF05LP16.

    Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.

 

    Faça o download desse exercício de português em:

 

ESCOLA:                                                          DATA:

PROF:                                                              TURMA:

NOME:

Leia:

Receita prática: bolo de milho fofinho que você faz em minutos no liquidificador

    Nada como o cheirinho de bolo quentinho para transformar o café da tarde em um momento especial! Essa receita une praticidade e sabor.

    Feito com ingredientes simples, como milho enlatado, ele fica fofinho, molhadinho e irresistível. Não precisa ser expert na cozinha: basta seguir o passo a passo e aproveitar essa delícia caseira!

 

Ingredientes:

3 ovos

1 xícara de leite (240 ml)

1/2 xícara de óleo (120 ml)

1 xícara de açúcar (200 g)

1 lata de milho-verde escorrido (200 g)

1 xícara de fubá (150 g)

2 colheres de sopa de farinha de trigo (20 g)

1 colher de sopa de fermento químico (15 g)

 

Modo de preparo:

  1. Coloque no liquidificador o milho, os ovos, o leite, o óleo e o açúcar. Bata até que o milho fique bem triturado.
  2. Adicione o fubá, a farinha de trigo e o fermento. Misture novamente no liquidificador, mas apenas o suficiente para deixar a massa homogênea.
  3. Unte uma forma com manteiga ou óleo e polvilhe com fubá. Use uma forma com furo central de aproximadamente 18 cm de diâmetro.
  4. Despeje a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos. Teste com um palito: se sair limpo, o bolo está pronto!
  5. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme com cuidado antes de servir.

Caroline Vale. Disponível em: <https://catracalivre.com.br/receitas/receita-bolo-de-milho/>.

Publicado em: 26 de dezembro de 2024. (Com corte).

 

Questões

Questão 1 – Na passagem “Essa receita une praticidade e sabor.”, o texto refere-se à receita de:

 

 

Questão 2 – Em “Feito com ingredientes simples, como milho enlatado […]”, o termo “como”:

(     ) aponta uma causa.

(     ) introduz um exemplo.

(     ) estabelece uma comparação.

 

Questão 3 – Na parte “[…] ele fica fofinho, molhadinho e irresistível.”, há um adjetivo que exprime uma opinião. Identifique-o:

(     ) “fofinho”.

(     ) “molhadinho.

(     ) “irresistível”.

 

Questão 4 – Segundo o texto, “não precisa ser expert na cozinha” para fazer a receita do bolo de milho. O que isso quer dizer?

 

 

Questão 5 – A seção “Ingredientes”:

(     ) narra.

(     ) descreve.

(     ) argumenta.

 

Questão 6 – O “Modo de preparo” contém uma dica. Qual?

 

 

Questão 7 – De acordo com a receita, a forma do bolo deve ser untada com:

(     ) óleo.

(     ) manteiga.

(     ) óleo ou manteiga.

 

Questão 8 – Na frase “Retire do forno, deixe esfriar e desenforme com cuidado antes de servir.”, o vocábulo grifado indica a ideia de:

(     ) soma.

(     ) oposição.

(     ) alternância.

 

Por Denyse Lage Fonseca
Formada em Letras e especialista em educação.

Deixe um Comentário