Início Série5º ano Interpretação de texto: Pasta de amendoim – 5º ano

Interpretação de texto: Pasta de amendoim – 5º ano

por Denyse Lage Fonseca

    Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre pasta de amendoim. Vamos ler a receita que ensina a fazer essa pasta com apenas três ingredientes? Depois, não deixe de responder às variadas questões propostas! BNCC 5º ano: EF05LP01, EF05LP02, EF05LP03, EF05LP04, EF05LP06, EF05LP07 e EF05LP16.

    Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.

 

    Faça o download desse exercício de português em:

 

ESCOLA:                                                          DATA:

PROF:                                                              TURMA:

NOME:

Leia:

Pasta de amendoim

Aprenda a fazer essa receita com apenas três ingredientes.

    Já imaginou preparar uma pasta de amendoim simples, cremosa e deliciosa com apenas três ingredientes? Fácil de fazer, essa receita traz aquele sabor irresistível que lembra paçoca, mas com a vantagem de ser personalizada ao seu gosto.

    A simplicidade dessa receita se junta à versatilidade: ela é perfeita para combinar com torradas, frutas e até sobremesas.

    A seguir, saiba como fazer sua própria pasta de amendoim em casa e transforme seu café da manhã ou lanche em um momento especial!

 

Ingredientes:

500 gramas de amendoim torrado (com ou sem pele)

1/2 xícara de açúcar ou mel (com 1/2 colher de café de sal)

 

Modo de preparo:

Se o amendoim tiver casca:

  1. Espalhe o amendoim em uma assadeira e leve ao forno a 180°C por 25 minutos ou até que doure e a pele solte facilmente.
  2. Esfregue os grãos em um pano limpo para remover as cascas.

Se o amendoim já estiver sem casca:

  1. Torre o amendoim por 10 minutos em forno preaquecido a 180°C para intensificar o sabor.

Processamento:

  1. Coloque o amendoim em um processador e bata até obter uma textura cremosa.
  2. Adicione o açúcar ou mel e o sal. Processe novamente até tudo se misturar.
  3. Transfira para um pote hermético e armazene na geladeira por até 15 dias ou em local fresco por 10 dias.

Caroline Vale. Disponível em: <https://catracalivre.com.br/receitas/receita-pasta-de-amendoim/>.

Publicado em: 12 de janeiro de 2025. (Com corte e adaptação).

 

 

Questões

Questão 1 – Na passagem “Aprenda a fazer essa receita com apenas três ingredientes.”, a que receita o texto se refere?

 

 

Questão 2 – Em “Já imaginou preparar uma pasta de amendoim simples, cremosa e deliciosa com apenas três ingredientes?”, há um adjetivo que exprime uma opinião. Identifique-o:

(     ) “simples”.

(     ) “cremosa”.

(     ) “deliciosa”.  

 

Questão 3 – De acordo com o texto, a receita exige apenas três ingredientes. Quais são eles?

 

 

Questão 4 – No segmento “[…] sabor irresistível que lembra paçoca […]”, a parte destacada:

(     ) dá um exemplo.

(     ) faz uma correção.

(     ) estabelece uma comparação.

 

Questão 5 – O texto revela que a receita é versátil. Por quê?

 

 

Questão 6 – A seção “Ingredientes”:

(     ) narra.

(     ) descreve.

(     ) argumenta.

 

Questão 7 – Segundo a receita, o amendoim deve ser torrado “por 10 minutos em forno preaquecido a 180°C” para:

(     ) “dourar”.

(     ) “remover as cascas”.

(     ) “intensificar o sabor”.

 

Questão 8 – Na frase “Transfira para um pote hermético e armazene na geladeira por até 15 dias ou em local fresco por 10 dias.”, o termo grifado indica a ideia de:

(     ) soma.

(     ) oposição.

(     ) alternância.

 

Por Denyse Lage Fonseca
Formada em Letras e especialista em educação.

Deixe um Comentário