Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre pastel de milho. Vamos ler o texto que nos ensina a preparar esse petisco? Depois, não deixe de responder às variadas questões propostas! BNCC 5º ano: EF05LP01, EF05LP02, EF05LP03, EF05LP06 e EF05LP09.
Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.
Faça o download deste exercício de interpretação de texto em:
- Word: Interpretação de texto: Pastel de milho – 5º ano – Modelo editável
- PDF: Interpretação de texto: Pastel de milho – 5º ano – Para imprimir
- Gabarito: Interpretação de texto: Pastel de milho – 5º ano – Com respostas
ESCOLA: DATA:
PROF: TURMA:
NOME:
Leia:
Aprenda receita do pastel de milho de Pouso Alegre
Receita tradicional da cidade mineira pode ter recheio de carne, queijo, pizza e outros sabores.
Originalmente conhecido como bolinho de farinha de milho, o petisco chegou por meio dos bandeirantes. Nesta receita, o pastel conta com recheios de carne, queijo e pizza. Veja como fazer:
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de milho;
- 300 g de polvilho azedo;
- 1,5 litro de água fervendo;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 3 colheres (sopa) de gordura vegetal;
- Recheio a gosto.
Modo de preparo:
Em um recipiente, adicione a farinha de milho e polvilho azedo. Em seguida, despeje a água fervente e acrescente sal para fazer o tempero da massa. Adicione gordura vegetal para dar consistência e comece a mexer. Cilindre a massa para afiná-la e depois corte os pastéis. Feito isso, adicione o recheio e feche em os petiscos. Com o pastel já recheado, leve ao óleo quente para fritar.
Disponível em: <https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2024/04/06/hora-do-rancho-aprenda-receita-de-pastel-feito-com-farinha-de-milho.ghtml>. (Com corte e adaptação).
Questões
Questão 1 – Releia:
“Receita tradicional da cidade mineira pode ter recheio de carne, queijo, pizza e outros sabores.”
A que receita o texto se refere? De qual cidade mineira é essa receita?
Questão 2 – Segundo o texto, o petisco mineiro foi “originalmente conhecido como bolinho de farinha de milho”. Em outras palavras, ele foi:
( ) “inicialmente conhecido como bolinho de farinha de milho”.
( ) “rapidamente conhecido como bolinho de farinha de milho”.
( ) “amplamente conhecido como bolinho de farinha de milho”.
Questão 3 – A seção intitulada “Ingredientes”:
( ) narra.
( ) descreve.
( ) argumenta.
Questão 4 – Na passagem “Em seguida, despeje a água fervente e acrescente sal para fazer o tempero da massa.”, a expressão grifada indica:
( ) lugar.
( ) modo.
( ) tempo.
Questão 5 – No segmento “Adicione gordura vegetal para dar consistência e comece a mexer.”, o termo “e” introduz a ideia de:
( ) soma.
( ) oposição.
( ) alternância.
Questão 6 – Observe:
“Feito isso, adicione o recheio e feche em os petiscos.”
O vocábulo destacado foi usado para:
( ) retomar.
( ) caracterizar.
( ) complementar.
Questão 7 – Pode-se concluir que o texto lido tem a intenção de:
( ) ensinar a preparar um petisco.
( ) contar a origem de um petisco.
( ) alertar quanto ao consumo de um petisco.
Por Denyse Lage Fonseca
Formada em Letras e especialista em educação.