Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre torta de limão. Essa saborosa sobremesa foge do tradicional e reúne as texturas arenosa e cremosa, sendo preparada com massa sablée! Vamos ler a receita dessa torta? Depois, não deixe de responder às variadas questões propostas! BNCC 5º ano: EF15LP01, EF15LP02, EF15LP03, EF15LP04 e EF15LP05.
Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.
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- Gabarito: Interpretação de texto: Torta de limão – 5º ano – Com respostas
ESCOLA: DATA:
PROF: TURMA:
NOME:
Leia:
Torta de limão com massa sablée
Essa saborosa sobremesa foge do tradicional e reúne as texturas arenosa e cremosa, sendo preparada com massa sablée, palavra que em francês significa “areia”. Confira:
Ingredientes:
250 g de manteiga sem sal em ponto pomada*
400 g de farinha de trigo
2 ovos
150 g de açúcar
1 lata de creme de leite
1 medida de leite condensado
150 ml de limão
* Para atingir o ponto pomada, é preciso tirar a manteiga da geladeira 4 horas antes do uso.
Modo de preparo:
(Massa) – Em um recipiente, junte a manteiga, a farinha de trigo, as gemas de ovo e o açúcar, e misture bem. Em seguida, leve à geladeira e deixe descansar por meia hora;
Abra a massa descansada no fundo da forma e faça alguns furos com o garfo para o oxigênio passar;
Feito isso, leve a massa ao forno por 20 a 25 minutos. Utilize a temperatura de 150°C em caso de forno elétrico e de 180°C em caso de forno convencional;
(Recheio) – Despeje o creme de leite e o leite condensado no liquidificador e bata bem. Após bater, vá adicionando o limão aos poucos com o liquidificador ligado;
(Merengue suíço) – Leve a clara dos ovos em banho-maria até atingir a temperatura de 45°C, acrescente açúcar e bata na batedeira por cerca de 10 minutos;
(Montagem) – Adicione o recheio na base e contorne com o merengue por cima;
(Finalização) – Coloque as raspas de limão em cima da musse e use o maçarico para dourar.
Disponível em: <https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2024/05/25/hora-do-rancho-veja-preparo-de-torta-de-limao-com-massa-sablee.ghtml>. Publicado em: 25 de maio de 2024. (Com corte e adaptação).
Questões
Questão 1 – Identifique o gênero do texto acima:
R:
Questão 2 – Na passagem “Essa saborosa sobremesa foge do tradicional e reúne as texturas arenosa e cremosa […]”, há um adjetivo que exprime uma opinião. Assinale-o:
( ) “saborosa”.
( ) “tradicional”.
( ) “cremosa”.
Questão 3 – Em “[…] palavra que em francês significa ‘areia’.”, o texto:
( ) faz uma correção.
( ) dá uma explicação.
( ) apresenta uma conclusão.
Questão 4 – A seção “Ingredientes”:
( ) narra.
( ) descreve.
( ) argumenta.
Questão 5 – Na parte “[…] e misture bem.”, o termo grifado indica:
( ) modo.
( ) tempo.
( ) intensidade.
Questão 6 – Sublinhe a seguir o vocábulo que assinala a ideia de soma:
“Abra a massa descansada no fundo da forma e faça alguns furos com o garfo […]”
Questão 7 – De acordo com o texto, qual é o tempo de forno da massa da torta?
( ) “10 minutos”.
( ) “20 a 25 minutos”.
( ) “meia hora”.
Questão 8 – Segundo o texto, as raspas de limão são usadas:
( ) na massa da torta.
( ) no recheio da torta.
( ) na finalização da torta.
Por Denyse Lage Fonseca
Formada em Letras e especialista em educação.