Início Série5º ano Interpretação de texto: Torta de limão – 5º ano

Interpretação de texto: Torta de limão – 5º ano

por Denyse Lage Fonseca

    Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre torta de limão. Essa saborosa sobremesa foge do tradicional e reúne as texturas arenosa e cremosa, sendo preparada com massa sablée! Vamos ler a receita dessa torta? Depois, não deixe de responder às variadas questões propostas! BNCC 5º ano: EF15LP01, EF15LP02, EF15LP03, EF15LP04 e EF15LP05. 

    Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.

 

    Faça o download desse exercício de português em:

 

ESCOLA:                                                          DATA:

PROF:                                                              TURMA:

NOME: 

Leia:

Torta de limão com massa sablée

    Essa saborosa sobremesa foge do tradicional e reúne as texturas arenosa e cremosa, sendo preparada com massa sablée, palavra que em francês significa “areia”. Confira:

 

Ingredientes:

250 g de manteiga sem sal em ponto pomada*

400 g de farinha de trigo

2 ovos

150 g de açúcar

1 lata de creme de leite

1 medida de leite condensado

150 ml de limão

* Para atingir o ponto pomada, é preciso tirar a manteiga da geladeira 4 horas antes do uso.

 

Modo de preparo:

    (Massa) – Em um recipiente, junte a manteiga, a farinha de trigo, as gemas de ovo e o açúcar, e misture bem. Em seguida, leve à geladeira e deixe descansar por meia hora;

    Abra a massa descansada no fundo da forma e faça alguns furos com o garfo para o oxigênio passar;

    Feito isso, leve a massa ao forno por 20 a 25 minutos. Utilize a temperatura de 150°C em caso de forno elétrico e de 180°C em caso de forno convencional;

    (Recheio) – Despeje o creme de leite e o leite condensado no liquidificador e bata bem. Após bater, vá adicionando o limão aos poucos com o liquidificador ligado;

    (Merengue suíço) – Leve a clara dos ovos em banho-maria até atingir a temperatura de 45°C, acrescente açúcar e bata na batedeira por cerca de 10 minutos;

    (Montagem) – Adicione o recheio na base e contorne com o merengue por cima;

    (Finalização) – Coloque as raspas de limão em cima da musse e use o maçarico para dourar.

Disponível em: <https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2024/05/25/hora-do-rancho-veja-preparo-de-torta-de-limao-com-massa-sablee.ghtml>. Publicado em: 25 de maio de 2024. (Com corte e adaptação).

 

Questões

Questão 1 – Identifique o gênero do texto acima:

R: 

 

Questão 2 – Na passagem “Essa saborosa sobremesa foge do tradicional e reúne as texturas arenosa e cremosa […]”, há um adjetivo que exprime uma opinião. Assinale-o:

(     ) “saborosa”.

(     ) “tradicional”.

(     ) “cremosa”.

 

Questão 3 – Em “[…] palavra que em francês significa ‘areia’.”, o texto:

(     ) faz uma correção.

(     ) dá uma explicação.

(     ) apresenta uma conclusão.

 

Questão 4 – A seção “Ingredientes”:

(     ) narra.

(     ) descreve.

(     ) argumenta.

 

Questão 5 – Na parte “[…] e misture bem.”, o termo grifado indica:

(     ) modo.

(     ) tempo.

(     ) intensidade.

 

Questão 6 – Sublinhe a seguir o vocábulo que assinala a ideia de soma:

“Abra a massa descansada no fundo da forma e faça alguns furos com o garfo […]”

 

Questão 7 – De acordo com o texto, qual é o tempo de forno da massa da torta?

(     ) “10 minutos”.

(     ) “20 a 25 minutos”.

(     ) “meia hora”.

 

Questão 8 – Segundo o texto, as raspas de limão são usadas:

(     ) na massa da torta.

(     ) no recheio da torta.

(     ) na finalização da torta.

 

 

Por Denyse Lage Fonseca
Formada em Letras e especialista em educação.

Deixe um Comentário