Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre a geleia de morango. Uma receita simples e deliciosa que vai transformar seus cafés da manhã e lanches! Vamos ler essa receita? Depois, responda às variadas questões propostas! BNCC 5º ano: EF05LP01, EF05LP02, EF05LP03 e EF05LP04.
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ESCOLA: DATA:
PROF: TURMA:
NOME:
Leia:
Geleia de morango
Uma receita simples e deliciosa que vai transformar seus cafés da manhã e lanches.
A geleia de morango é um clássico da doçaria artesanal, com raízes que remontam à Europa medieval, quando frutas eram preservadas com mel antes mesmo da popularização do açúcar. O morango, apesar de sua aparência moderna, é cultivado desde o Império Romano, mas a variedade que conhecemos hoje só surgiu no século XVIII, como resultado do cruzamento entre espécies americanas e europeias.
Além de ser um ótimo acompanhamento para pães, bolos e iogurtes, a geleia de morango é uma forma de evitar o desperdício de frutas maduras. Sua cor vibrante e sabor intenso encantam tanto crianças quanto adultos. A receita caseira, com poucos ingredientes e livre de conservantes, preserva o verdadeiro sabor da fruta e permite adaptações criativas, como toques de limão, hortelã ou até pimenta.
Ingredientes:
500 gramas de morango maduros
250 gramas de açúcar cristal
1/2 limão (suco)
Modo de preparo:
- Lave bem os morangos, retire as folhas e corte em pedaços pequenos.
- Coloque os morangos em uma panela com o açúcar e o suco de limão.
- Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até levantar fervura.
- Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 35 a 40 minutos, mexendo ocasionalmente e retirando a espuma que se forma na superfície.
- Para verificar o ponto, coloque uma pequena porção da geleia em um pires e leve ao congelador por 2 minutos. Se estiver com consistência gelatinosa, estará pronta.
- Armazene em potes de vidro esterilizados com tampa, ainda quente, e vire-os de cabeça para baixo por alguns minutos para criar vácuo natural.
Disponível em: <https://catracalivre.com.br/receitas/voce-nunca-mais-vai-comprar-geleia-de-morango-apos-fazer-esta-receita-em-casa/>. (Com corte e adaptação).
Questões
Questão 1 – Em “Uma receita simples e deliciosa […]”, a que receita o texto se refere?
Questão 2 – Sublinhe a seguir o adjetivo que exprime uma opinião:
“Além de ser um ótimo acompanhamento para pães, bolos e iogurtes, a geleia de morango é uma forma de evitar o desperdício de frutas maduras.”
Questão 3 – Quais características da geleia de morango, segundo o texto, “encantam tanto crianças quanto adultos”?
Questão 4 – A seção “Ingredientes” é:
( ) uma narração.
( ) uma descrição.
( ) uma argumentação.
Questão 5 – Na frase “Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até levantar fervura.”, a expressão destacada indica:
( ) modo.
( ) tempo.
( ) intensidade.
Questão 6 – De acordo com a receita, o que deve ser feito para verificar o ponto da geleia de morango?
Questão 7 – Na parte “Se estiver com consistência gelatinosa, estará pronta.”, o termo grifado:
( ) inicia uma condição.
( ) introduz uma conclusão.
( ) estabelece uma comparação.
Questão 8 – A receita de geleia de morango, em questão, tem toque:
( ) de limão.
( ) de hortelã.
( ) de pimenta.
Por Denyse Lage Fonseca
Formada em Letras e especialista em educação.






