Atividade de interpretação de texto, direcionada aos alunos do sexto do ensino fundamental, com questões desenvolvidas sobre o texto: “Como surgiu e como é feito o chiclete?”.
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Como surgiu e como é feito o chiclete?
Ninguém sabe ao certo quando o homem começou a mascar resinas extraídas de árvores, mas há registros históricos de que vários povos da Antiguidade, como os gregos, já tinham esse costume. O hábito também era comum no continente americano, antes mesmo da colonização europeia. O látex do sapotizeiro – árvore que dá o sapoti – era usado como goma de mascar pelos maias e astecas, entre outras civilizações pré-colombianas. A essa resina os nativos davam o nome de chicle. A guloseima que conhecemos hoje surgiu no final do século 19, mais precisamente e 1872 ano em que o inventor americano Thomas Adams fabricou o primeiro lote de chicletes em formato de bola e aromatizou as resinas naturais com extrato de alcaçus. Nas décadas seguintes, ele abriu várias fábricas para atender a demanda crescente dos consumidores americanos pelo novo produto.
Em meados do século 20, especialmente após a Segunda Guerra (1939-1945), as resinas naturais foram substituídas por substâncias sintetizadas a partir do refino do petróleo. “O motivo para essa troca foi o custo de fabricação, já que a resina natural é muito mais cara que a borracha sintética”, diz o engenheiro químico Múcio Almeida, gerente de desenvolvimento de produtos da Adams do Brasil. A partir da década de 1960, surgiram os primeiros chicletes sem açúcar, que, segundo os fabricantes, além de diminuírem os riscos de cáries, ajudam a manter os dentes limpos, pois estimulam a produção de saliva, que remove partículas de alimentos. Com ou sem açúcar, é bom tomar alguns cuidados com essa guloseima. Crianças pequenas que engolem a goma correm o risco de ter vias aéreas bloqueadas ou de ter interrompido o fluxo intestinal. Outro alerta: mascar com a barriga vazia pode causar problemas estomacais, pois há um estímulo desnecessário à produção de enzimas gástricas.
Disponível em: http//mundoestranho.abril.com.br/alimentação/pergunta_286681
Acesso em: 4 dez. 2009.
Questões
1) Qual é o título do texto?
R.
2) O chiclete como é conhecido hoje, originou-se do que?
R.
3) Qual é o nome da árvore que dá o sapoti?
R.
4) A guloseima que conhecemos hoje surgiu em quando?
R.
5) Em meados do século 20 as resinas naturais foram substituídas pelo que? Qual o motivo?
R.
6) De acordo com o texto, o que os fabricantes falam sobre os chicletes sem açúcar?
R.
7) Quais as consequências para crianças pequenas que engolem a goma?
R.
8) Por que se deve ter cuidado ao mascar chicletes com a barriga vazia?
R.
Por Camila Farias
As respostas estão no link do cabeçalho.
1 comentário
me ajudou muito eu ERA muito rui