Início Série5º ano Interpretação de texto: Bolo de fubá com goiabada cascão – 5º ano

Interpretação de texto: Bolo de fubá com goiabada cascão – 5º ano

por Denyse Lage Fonseca

    Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre bolo de fubá com goiabada cascão. Vamos ler o texto que nos ensina a fazer esse bolo? Depois, não deixe de responder às variadas questões propostas! BNCC 5º ANO: EF05LP03, EF05LP04, EF05LP07, EF05LP15 e EF05LP16.

    Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.

 

    Faça o download deste exercício de interpretação de texto em:

 

ESCOLA:                                                          DATA:

PROF:                                                              TURMA:

NOME:

Leia: 

Surpreenda sua família com este bolo de fubá com goiabada cascão irresistível

    A versão do bolo de fubá com goiabada cascão, típica de Minas Gerais, veio para dar um toque especial: o doce derretido no meio da massa traz um contraste incrível entre o sabor do milho e o da goiaba concentrada.

    A goiabada cascão, diferentemente da versão mais firme e processada, é feita com pedaços inteiros da fruta e cozida lentamente em tacho de cobre, o que preserva sua textura e sabor mais rústico. Com o bolo de fubá, resulta em uma explosão de brasilidade. 

 

Ingredientes:

1 xícara de fubá

1 xícara de farinha de trigo

1 1/2 xícara de açúcar

3 ovos

1/2 xícara de óleo

1 xícara de leite

1 colher de sopa de fermento em pó

150 gramas de goiabada cascão em cubos (passada na farinha de trigo para não afundar)

 

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar e o óleo.
  3. Adicione o leite, o fubá e a farinha de trigo, mexendo até obter uma massa homogênea.
  4. Incorpore o fermento e misture delicadamente.
  5. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  6. Distribua os cubos de goiabada sobre a massa, afundando levemente com uma colher.
  7. Asse por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourar e passar no teste do palito.
  8. Deixe esfriar e sirva com café ou chá.

Disponível em: <https://catracalivre.com.br/receitas/surpreenda-sua-familia-com-este-bolo-de-fuba-com-goiabada-cascao-irresistivel/>. Publicado em: 06 de junho de 2025. (Com corte e adaptação).

 

Questões 

Questão 1 – Qual o objetivo do texto acima?

 

 

Questão 2 – Sublinhe a seguir o vocábulo que expressa uma opinião:

“[…] o doce derretido no meio da massa traz um contraste incrível entre o sabor do milho e o da goiaba concentrada.”

 

Questão 3 – Em “A goiabada cascão, diferentemente da versão mais firme e processada, é feita com pedaços inteiros da fruta […]”, o trecho destacado:

(     ) é uma conclusão.

(     ) é uma comparação.

(     ) é uma exemplificação.

 

Questão 4 – A seção “Ingredientes”:

(     ) narra.

(     ) descreve.

(     ) argumenta.

 

Questão 5 – Identifique a finalidade de enfarinhar a goiabada cascão em cubos para a receita:

 

 

Questão 6 – Segundo o texto, é preciso mexer “até obter uma massa homogênea”. O que quer dizer “uma massa homogênea”?

(     ) Quer dizer “uma massa firme”.

(     ) Quer dizer “uma massa uniforme”.

(     ) Quer dizer “uma massa volumosa”.

 

Questão 7 – Na parte “Incorpore o fermento e misture delicadamente.”, o termo grifado exprime:

(     ) modo.

(     ) tempo.

(     ) intensidade.

 

Questão 8 – Na passagem “Deixe esfriar e sirva com café ou chá.”, a palavra “ou”:

(     ) indica opção.

(     ) assinala adição.

(     ) estabelece oposição.

 

Por Denyse Lage Fonseca
Formada em Letras e especialista em educação.

Deixe um Comentário