Início Série5º ano Interpretação de texto: Bolo com pistache – 5º ano

Interpretação de texto: Bolo com pistache – 5º ano

por Denyse Lage Fonseca

    Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre bolo com pistache. Que tal aprender a preparar esse bolo, com a ajuda de um adulto, hein? Então, leia com atenção a receita! Depois, responda às variadas questões propostas! BNCC 5º ano: EF15LP01, EF15LP02, EF15LP03, EF15LP04, EF15LP05 e EF15LP06.

    Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.

 

    Faça o download deste exercício de interpretação de texto em:

 

ESCOLA:                                                          DATA:

PROF:                                                              TURMA:

NOME:

Leia: 

Pistache: aprenda a preparar bolo com a pasta da fruta

Receita é ideal para um café da tarde ou até mesmo como sobremesa.

    O bolo tem um ingrediente especial: o pistache. Essa fruta, consumida há sete mil anos antes de Cristo, está em alta quando o assunto é gastronomia. […]

 

Ingredientes:

  • 150ml de leite;
  • 20ml de vinagre;
  • 4 ovos;
  • 180g de óleo;
  • 200g de açúcar;
  • 30g de pasta de pistache;
  • 240g de farinha de trigo (peneirada);
  • 15g de fermento em pó.

 

Modo de preparo:

Comece misturando 20 ml de vinagre em 150 ml de leite e reserve, até coalhar. Em seguida, no liquidificador, adicione os ovos, o óleo, o açúcar, a pasta de pistache e a mistura coalhada do vinagre com o leite. Bata por cerca de 1 minuto. Transfira a mistura para um recipiente e acrescente a farinha peneirada e o fermento. Misture bem até ficar homogêneo. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno. Asse por 30 minutos a 180°C em forno a gás ou a 160°C em forno elétrico.

 

Cobertura:

Em um recipiente, misture 1 caixinha de leite condensado, 2 caixinhas de creme de leite e 20 gramas de pasta de pistache. Mexa bem. Leve ao fogo e, quando começar a ferver, mexa por mais 1 minuto. Deixe esfriar. Despeje a calda sobre o bolo assado, espalhe bem e finalize com pistache triturado a gosto.

Disponível em: <https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2024/11/02/pistache-aprenda-a-preparar-bolo-com-a-pasta-da-fruta.ghtml>. (Com corte e adaptação).

 

Questões

Questão 1 – O texto acima é do gênero:

 

 

Questão 2 – Em “Essa fruta, consumida há sete mil anos antes de Cristo, está em alta quando o assunto é gastronomia.”, a que fruta o texto se refere?

 

 

Questão 3 – A seção “Ingredientes”:

(     ) narra.

(     ) descreve.

(     ) argumenta.

 

Questão 4 – Identifique os ingredientes necessários para fazer a mistura coalhada, primeiro passo para o preparo do bolo:

 

 

Questão 5 – Na frase “Bata por cerca de 1 minuto.”, a expressão destacada indica:

(     ) o tempo exato.

(     ) o tempo previsível.

(     ) o tempo aproximado.

 

Questão 6 – De acordo com o texto, é preciso misturar bem “até ficar homogêneo”. O que quer dizer “homogêneo”?

(     ) Quer dizer “firme”.

(     ) Quer dizer “uniforme”.

(     ) Quer dizer “volumoso”.

 

Questão 7 – Na passagem “Despeje a calda sobre o bolo assado, espalhe bem e finalize com pistache triturado a gosto.”, o termo grifado exprime a ideia de:

(     ) soma.

(     ) conclusão.

(     ) alternância.

 

Questão 8 – Segundo o texto, o pistache está presente:

(     ) apenas na massa do bolo.

(     ) apenas na cobertura do bolo.

(     ) na massa, na cobertura e na decoração do bolo.

 

Por Denyse Lage Fonseca
Formada em Letras e especialista em educação.

Deixe um Comentário