Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre bolo com pistache. Que tal aprender a preparar esse bolo, com a ajuda de um adulto, hein? Então, leia com atenção a receita! Depois, responda às variadas questões propostas! BNCC 5º ano: EF15LP01, EF15LP02, EF15LP03, EF15LP04, EF15LP05 e EF15LP06.
Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.
Faça o download deste exercício de interpretação de texto em:
- Word: Interpretação de texto: Bolo com pistache – 5º ano – Modelo editável
- PDF: Interpretação de texto: Bolo com pistache – 5º ano – Para imprimir
- Gabarito: Interpretação de texto: Bolo com pistache – 5º ano – Com respostas
ESCOLA: DATA:
PROF: TURMA:
NOME:
Leia:
Pistache: aprenda a preparar bolo com a pasta da fruta
Receita é ideal para um café da tarde ou até mesmo como sobremesa.
O bolo tem um ingrediente especial: o pistache. Essa fruta, consumida há sete mil anos antes de Cristo, está em alta quando o assunto é gastronomia. […]
Ingredientes:
- 150ml de leite;
- 20ml de vinagre;
- 4 ovos;
- 180g de óleo;
- 200g de açúcar;
- 30g de pasta de pistache;
- 240g de farinha de trigo (peneirada);
- 15g de fermento em pó.
Modo de preparo:
Comece misturando 20 ml de vinagre em 150 ml de leite e reserve, até coalhar. Em seguida, no liquidificador, adicione os ovos, o óleo, o açúcar, a pasta de pistache e a mistura coalhada do vinagre com o leite. Bata por cerca de 1 minuto. Transfira a mistura para um recipiente e acrescente a farinha peneirada e o fermento. Misture bem até ficar homogêneo. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno. Asse por 30 minutos a 180°C em forno a gás ou a 160°C em forno elétrico.
Cobertura:
Em um recipiente, misture 1 caixinha de leite condensado, 2 caixinhas de creme de leite e 20 gramas de pasta de pistache. Mexa bem. Leve ao fogo e, quando começar a ferver, mexa por mais 1 minuto. Deixe esfriar. Despeje a calda sobre o bolo assado, espalhe bem e finalize com pistache triturado a gosto.
Disponível em: <https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2024/11/02/pistache-aprenda-a-preparar-bolo-com-a-pasta-da-fruta.ghtml>. (Com corte e adaptação).
Questões
Questão 1 – O texto acima é do gênero:
Questão 2 – Em “Essa fruta, consumida há sete mil anos antes de Cristo, está em alta quando o assunto é gastronomia.”, a que fruta o texto se refere?
Questão 3 – A seção “Ingredientes”:
( ) narra.
( ) descreve.
( ) argumenta.
Questão 4 – Identifique os ingredientes necessários para fazer a mistura coalhada, primeiro passo para o preparo do bolo:
Questão 5 – Na frase “Bata por cerca de 1 minuto.”, a expressão destacada indica:
( ) o tempo exato.
( ) o tempo previsível.
( ) o tempo aproximado.
Questão 6 – De acordo com o texto, é preciso misturar bem “até ficar homogêneo”. O que quer dizer “homogêneo”?
( ) Quer dizer “firme”.
( ) Quer dizer “uniforme”.
( ) Quer dizer “volumoso”.
Questão 7 – Na passagem “Despeje a calda sobre o bolo assado, espalhe bem e finalize com pistache triturado a gosto.”, o termo grifado exprime a ideia de:
( ) soma.
( ) conclusão.
( ) alternância.
Questão 8 – Segundo o texto, o pistache está presente:
( ) apenas na massa do bolo.
( ) apenas na cobertura do bolo.
( ) na massa, na cobertura e na decoração do bolo.
Por Denyse Lage Fonseca
Formada em Letras e especialista em educação.