Interpretação de texto: O fermento é um fungo – 5º ano

    Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre o fermento. Você sabia que aquele usado no pão é um fungo? Vamos entender melhor esse assunto? Então, leia com atenção o texto! Em seguida, responda às variadas questões interpretativas propostas!

    Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.

 

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ESCOLA:                                                          DATA:

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O fermento é um fungo

    O ingrediente responsável por deixar o pão macio e fofinho é o fermento, você já ouviu isso? É, mas o mais interessante disso tudo é que o fermento usado no pão, chamado de fermento biológico, é um fungo. Quer dizer, um, não, vários fungos.

Mas calma, não precisa ficar com nojo. Quando se fala em fungo, em geral, as pessoas tendem a se lembrar apenas do mofo que contamina alimentos ou dos fungos que causam doenças. Não podemos esquecer que os champignons, por exemplo, pequenos cogumelos comestíveis, são fungos e eles são usados no preparo de várias comidas.

Os fungos do fermento não são grandões como os cogumelos, mas seres microscópicos, chamados de levedura, que vivem no ar e na superfície das coisas. Ao entrar em contato com a massa do pão, essas leveduras, batizadas pelos cientistas de Saccharomyces cerevisiae, se alimentam dos açúcares e, ao mesmo tempo, eliminam álcool e gás carbônico – um processo denominado fermentação ou levedação.

O gás carbônico é o responsável pelas bolhas que se formam na massa do pão e por fazê-la aumentar de volume. Já o álcool evapora quando a massa é levada ao forno (portanto não há risco de ninguém ficar bêbado!), e as pobres das leveduras, depois de tanto trabalho, morrem todas! Essas mesmas leveduras são também as que transformam o suco de uva em vinho.

Mas uma observação importante: você não deve confundir o fermento biológico, usado nas massas de pão e de pizza, com o fermento químico usado para fazer bolo. O fermento químico é constituído de bicarbonato de sódio (NaHCO3) que, devido a uma reação química, se transforma em gás carbônico e água. Essa reação é auxiliada pelo aumento de temperatura e só cessa quando todo o fermento reage.

Maria Ramos.
Disponível em: <http://www.invivo.fiocruz.br/biodiversidade/eca-o-fermento-e-um-fungo/>.

 

Questões

Questão 1 – Em “É, mas o mais interessante disso tudo é que o fermento usado no pão, chamado de fermento biológico, é um fungo.”, o trecho destacado é:

(     ) uma opinião.

(     ) uma hipótese.

(     ) uma justificativa.

 

Questão 2 – No segmento “Os fungos do fermento não são grandões como os cogumelos […]”, o termo sublinhado indica:

(     ) um exemplo.

(     ) uma conclusão.

(     ) uma comparação.

 

Questão 3 – A autora do texto começa a explicar o processo de fermentação:

(     ) no 3º parágrafo.

(     ) no 4º parágrafo.

(     ) no 5º parágrafo.

 

Questão 4 – O texto cita um alimento preparado com o fermento químico, que é diferente do fermento biológico. Identifique esse alimento:

(     ) pão.

(     ) bolo.

(     ) pizza.

 

Questão 5 – Observe:

“O fermento químico é constituído de bicarbonato de sódio (NaHCO3) que, devido a uma reação química, se transforma em gás carbônico e água.”

O fato grifado exprime:

(     ) a causa de outro.

(     ) a finalidade de outro.

(     ) a consequência de outro.

 

Questão 6 – Na passagem “Essa reação é auxiliada pelo aumento de temperatura e só cessa quando todo o fermento reage.”. Em outras palavras, só:

(     ) “para quando todo o fermento reage”.

(     ) “diminui quando todo o fermento reage”.

(     ) “aumenta quando todo o fermento reage”.

 

Questão 7 – Identifique um dos segmentos em que a autora se dirige diretamente ao leitor:

(     ) “O gás carbônico é o responsável pelas bolhas que se formam na massa do pão […]”

(     ) “Essas mesmas leveduras são também as que transformam o suco de uva em vinho.”

(     ) “[…] você não deve confundir o fermento biológico, usado nas massas de pão […]”

 

 

Por Denyse Lage Fonseca
Graduada em Letras e especialista em educação a distância.

Denyse Lage Fonseca:
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