Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano do ensino fundamental, sobre a pimenta. Vamos conhecer melhor esse tempero? Então, leia com atenção o texto! Depois, responda às variadas questões interpretativas propostas!
Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.
Faça o download deste exercício de interpretação de texto em:
- Word: Interpretação de texto: A pimenta – 5º ano – Modelo editável
- PDF: Interpretação de texto: A pimenta – 5º ano – Para imprimir
- Gabarito: Interpretação de texto: A pimenta – 5º ano – Com respostas
ESCOLA: DATA:
PROF: TURMA:
NOME:
Leia:
A pimenta
A capsaicina é o composto químico responsável pela sensação de “ardência” causada pela pimenta. Ela irrita as mucosas do nariz e dos dutos lacrimais, causando coriza e lacrimejamento. O composto também tem efeito dilatador, o que provoca o avermelhamento da face.
A capsaicina é insolúvel em água. Por isso, a sensação de ardência não é aliviada com a ingestão do líquido. O iogurte ou o leite, no entanto, são capazes de abrandar o efeito da pimenta. O motivo é que eles possuem uma proteína chamada caseína, capaz de absorver a capsaicina da pimenta.
Apesar de, como tempero, se apresentar em diversas cores e formatos, a pimenta vem de uma única planta. A cor depende do grau de maturação do fruto da pimenteira.
A pimenteira é uma planta nativa da Índia. Lá, as pimentas são usadas na cozinha há cerca de 2000 anos.
Marcelo Duarte.
Disponível em: <https://www.guiadoscuriosos.com.br>. (Com cortes e adaptação).
Questões
Questão 1 – Releia:
“Ela irrita as mucosas do nariz e dos dutos lacrimais, causando coriza e lacrimejamento.”
Nessa passagem, o texto refere-se à:
( ) caseína.
( ) pimenta.
( ) capsaicina.
Questão 2 – Segundo o texto, a sensação de ardência causada pela capsaicina “não é aliviada com a ingestão do líquido”, pois ela:
( ) “tem efeito dilatador”.
( ) “é insolúvel em água”.
( ) “provoca o avermelhamento da face”.
Questão 3 – No segmento “O iogurte ou o leite, no entanto, são capazes de abrandar o efeito da pimenta.”, o verbo sublinhado quer dizer:
( ) “eliminar”.
( ) “amenizar”.
( ) “aumentar”.
Questão 4 – Em “O motivo é que eles possuem uma proteína chamada caseína, capaz de absorver a capsaicina da pimenta.”, o termo destacado foi usado para:
( ) retomar.
( ) apresentar.
( ) caracterizar.
Questão 5 – No fragmento “Apesar de, como tempero, se apresentar em diversas cores e formatos, a pimenta vem de uma única planta.”, o vocábulo “e” exprime:
( ) soma.
( ) contraste.
( ) alternância.
Questão 6 – Em “A pimenteira é uma planta nativa da Índia.”, a expressão grifada indica:
( ) origem.
( ) matéria.
( ) especialidade.
Questão 7 – Observe:
“Lá, as pimentas são usadas na cozinha há cerca de 2000 anos.”
Esse trecho é:
( ) uma narração.
( ) uma descrição.
( ) uma argumentação.
Questão 8 – Pode-se concluir que o texto sobre a pimenta tem a intenção de:
( ) alertar.
( ) explicar.
( ) convencer.
Por Denyse Lage Fonseca
Graduada em Letras e especialista em educação a distância.