Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano, sobre o pequi. É um fruto típico do Cerrado, cuja nomenclatura vem do Tupi e significa “pele espinhenta”. Vamos conhecê-lo melhor? Então, leia com atenção o texto! Depois, responda às variadas questões interpretativas propostas!
Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.
Faça o download deste exercício de interpretação de texto em:
- Word: Interpretação de texto: Pequi – 5º ano – Modelo editável
- PDF: Interpretação de texto: Pequi – 5º ano – Para imprimir
- Gabarito: Interpretação de texto: Pequi – 5º ano – Com respostas
ESCOLA: DATA:
PROF: TURMA:
NOME:
Leia:
Pequi
O pequi (nome científico: Caryocar brasiliense) é um fruto típico do Cerrado, cuja nomenclatura vem do Tupi e significa “pele espinhenta”.
O pequizeiro é uma árvore de copa frondosa que pode chegar a 12 metros de altura. Suas folhas são grandes, cada uma composta por três grandes folíolos, cobertos por uma penugem e com as pontas entrecortadas.
Já seu fruto possui o tamanho aproximado de uma maçã e uma casca verde. No seu interior, existe um caroço revestido por uma polpa comestível macia e amarela. Embaixo da polpa, há uma camada de espinhos muito finos. Por isso, é preciso ter cuidado ao roer o pequi cozido. Por baixo dos espinhos, há uma amêndoa macia e muito saborosa. A época de produção dos frutos é de novembro a janeiro. A germinação do pequi pode demorar até um ano, mas menos da metade dos caroços germinam.
De todos os frutos nativos do Cerrado, o pequi é o mais consumido e comercializado, e também o mais estudado nos aspectos nutricional, ecológico e econômico. Principalmente em Goiás e no Norte de Minas, mas também em outras regiões do Cerrado, o pequi é de grande importância para as populações agroextrativistas e para as economias locais. Alguns “catadores” e comerciantes de pequi chegam a obter até 80% de sua renda anual na cadeia produtiva do fruto.
Muito utilizado na culinária regional em deliciosos pratos como o arroz com pequi, ou ainda como tempero, em conserva e como matéria-prima para a produção de licores, sorvetes e ração para animais, o pequi é um fruto muito versátil. Sua polpa tem o dobro de vitamina C de uma laranja e é rico também em vitaminas A, E e carotenoides. Tais fatores tornam o fruto um aliado no combate ao envelhecimento e na prevenção às doenças associadas à visão. […]
De uso bem menos difundido que a polpa, a castanha do pequi apresenta também grande potencial em diferentes usos. Pode ser apreciada in natura, torrada, com sal ou caramelizada. […]
Outras partes do pequizeiro, no entanto, também são úteis, como por exemplo: a madeira é de boa durabilidade, sendo utilizada na construção de casas e cercas; as flores servem de alimento para os animais; a casca produz corante de ótima qualidade; as folhas e o óleo da polpa têm diversos usos medicinais; a árvore, frondosa e de grande beleza, é ornamental.
Cerratinga. Disponível em:
<http://www.cerratinga.org.br/pequi/>.
(Com cortes e adaptações).
Questões
Questão 1 – O trecho “Suas folhas são grandes, cada uma composta por três grandes folíolos, cobertos por uma penugem e com as pontas entrecortadas.” é:
( ) uma narração.
( ) uma descrição.
( ) uma argumentação.
Questão 2 – Segundo o texto, “é preciso ter cuidado ao roer o pequi cozido”. Por quê?
Questão 3 – No segmento “A germinação do pequi pode demorar até um ano, mas menos da metade dos caroços germinam.”, o termo destacado poderia ser substituído por:
( ) “pois”.
( ) “porém”.
( ) “portanto”.
Questão 4 – Releia:
“Principalmente em Goiás e no Norte de Minas, mas também em outras regiões do Cerrado, o pequi é de grande importância para as populações agroextrativistas e para as economias locais.”
Identifique o fato que justifica a afirmação acima:
Questão 5 – Sublinhe a palavra que introduz um exemplo dos deliciosos pratos com pequi:
“Muito utilizado na culinária regional em deliciosos pratos como o arroz com pequi […]”
Questão 6 – Em “Tais fatores tornam o fruto um aliado no combate ao envelhecimento e na prevenção às doenças associadas à visão.”, uma expressão retoma informações. Aponte-a:
Questão 7 – Na passagem “Pode ser apreciada in natura, torrada, com sal ou caramelizada.”, o texto refere-se:
( ) à polpa do pequi.
( ) à casca do pequi.
( ) à castanha do pequi.
Por Denyse Lage Fonseca
Graduada em Letras e especialista em educação a distância.