Interpretação de texto: Mangaba – 5º ano

    Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano, sobre a mangaba. Que tal conhecer melhor o fruto da mangabeira? Então, leia com atenção o texto! Depois, responda às variadas questões interpretativas propostas!

    Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.

 

    Faça o download deste exercício de interpretação de texto em:

 

ESCOLA:                                                          DATA:

PROF:                                                              TURMA:

NOME: 

Leia:

Mangaba

    A mangaba é o fruto da mangabeira (nome cientifico: Hancornia speciosa), árvore rústica que pode chegar a dez metros de altura e é típica do bioma Caatinga, mas também pode ser encontrada em fisionomias do Cerrado. Também bastante comum no litoral do Nordeste, a mangaba tem, nessa região, sofrido com o desmatamento da vegetação nativa para dar lugar a plantações de cana-de-açúcar e a empreendimentos imobiliários, correndo risco de desaparecer dessa faixa de terra.

    Sua copa larga e arredondada forma boas áreas de sombra nos períodos em que floresce e frutifica. A espécie tolera a seca e se desenvolve bem em solos ácidos e pobres em nutrientes. Como parte das plantas desse bioma, possui tronco tortuoso com casca rugosa e áspera. O fruto pequeno tem um formato similar ao da pera, polpa branca, cremosa e suculenta, ligeiramente ácida e leitosa, motivo pelo qual seu nome, de origem tupi-guarani, significa “coisa boa de comer”. As sementes achatadas e arredondadas ficam no interior da polpa.

    De modo geral, as flores da mangabeira aparecem principalmente de agosto a novembro, mas muitas florescem antes do tempo. Por esse motivo, há frutos nas árvores praticamente o ano todo, dependendo da região. Porém, a maior parte da produção de frutos ocorre entre outubro e abril.

    A mangaba é rica em vitamina C, mais do que outras frutas mais ácidas. Possui teor de proteína que varia entre 1,3 e 3%. Sua polpa pode ser consumida madura in natura e é matéria-prima para produção de deliciosos produtos beneficiados como geleias, compotas, sorvetes, licores, vinho, entre outros. O tronco e as folhas da mangabeira ainda fornecem um látex conhecido como “leite da mangaba”. Tal leite tem propriedades medicinais, sendo utilizado no combate à tuberculose e no tratamento de úlceras. Na segunda guerra mundial, seu látex era utilizado na fabricação de borracha.

Disponível em: <http://www.cerratinga.org.br/mangaba/>. (Com adaptações).

 

Questões

Questão 1 – Em “[…] árvore rústica que pode chegar a dez metros de altura e é típica do bioma Caatinga […]”, a que árvore o texto se refere?

 

 

Questão 2 – De acordo com o texto, a mangaba corre o risco de desaparecer no litoral do Nordeste. Identifique o motivo:

 

 

Questão 3 – Na passagem “A espécie tolera a seca e se desenvolve bem em solos ácidos e pobres em nutrientes.”, o verbo destacado poderia ser substituído por:

(     ) “suporta”.

(     ) “sustenta”.

(     ) “transforma”.

 

Questão 4 – Grife o termo usado para intensificar uma característica a seguir:

“[…] polpa branca, cremosa e suculenta, ligeiramente ácida e leitosa […]”

 

Questão 5 – O trecho “As sementes achatadas e arredondadas ficam no interior da polpa.” é:

(     ) uma narração.

(     ) uma descrição.

(     ) uma argumentação.

 

Questão 6 – Segundo o texto, as mangabeiras têm frutos praticamente o ano todo, dependendo da região. Isso acontece porque:

(     ) várias flores dessas árvores florescem prematuramente.

(     ) essas árvores produzem boa parte dos frutos de outubro a abril.

(     ) as flores dessas árvores surgem especialmente entre os meses de agosto e novembro.

 

Questão 7 – Na parte “[…] deliciosos produtos beneficiados como geleias, compotas, sorvetes, licores, vinho, entre outros.”, a palavra “como” introduz:

(     ) uma condição.

(     ) uma comparação.

(     ) uma exemplificação.

 

Questão 8 – No segmento “Tal leite tem propriedades medicinais, sendo utilizado no combate à tuberculose e no tratamento de úlceras.”, a expressão sublinhada:

(     ) retoma “leite da mangaba”.

(     ) apresenta “leite da mangaba”.

(     ) caracteriza “leite da mangaba”.

 

 

Por Denyse Lage Fonseca

Graduada em Letras e especialista em educação a distância.

Denyse Lage Fonseca:
Veja também: