Interpretação de texto: Churrasco Paixão Nacional – 8º ano.

    Atividade de interpretação de texto, voltada aos alunos do oitavo ano, sobre o livro Churrasco Paixão Nacional. Segundo o autor do texto, esse livro, escrito pelo chef André Boccato, dá dicas para a organização e preparação de um churrasco, de modo que essa paixão nacional se transforme em uma confraternização de sucesso. Que saber detalhes dessa obra? Então, não deixe de ler atentamente o texto e, logo após,  não deixe de responder às variadas questões interpretativas propostas!

    Esta atividade de língua portuguesa está disponível para download em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade respondida.

 

    Faça o download desse exercício de português em:

 

ESCOLA:                                                          DATA:

PROF:                                                              TURMA:

NOME: 

Leia:

Churrasco Paixão Nacional

    Todo brasileiro adora um churrasco. É um dos pratos preferidos para comemorações especiais ou apenas uma refeição diferenciada no fim de semana. A partir de agora, qualquer amante da arte poderá fazer um evento com toques de gourmet com as dicas e receitas do livro “Churrasco Paixão Nacional”, de autoria do chef André Boccato. A obra traz orientações que vão desde a organização, até dicas de corte da carne, escolha das guarnições, das bebidas, ou seja, tudo o que é necessário para que essa paixão nacional se transforme em uma confraternização de sucesso.

    No capítulo “Vai rolar a festa”, o livro ensina todo o cerimonial, como o convite, a preparação do ambiente, utensílios e traz, ainda, uma importante seção sobre o serviço de bebidas, com orientações do sommelier Carlos Cabral e as harmonizações ideais de carnes e vinhos. Em “Esses churrasqueiros e suas incríveis máquinas”, são desvendados todos os mistérios dos utensílios necessários no manuseio da churrasqueira, como facas e espetos.

    Inúmeras receitas são encontradas nos capítulos “Entenda o boi e seus cortes”, que traz explicações sobre a origem e preparo de cada corte e receitas, desde as mais simples até aquelas inusitadas, como Contrafilé com purê de inhame e castanha, Fraldinha com sagu, Prime rib em crosta de castanha de caju, Picanha ao molho de moqueca, entre outras; todos os cortes possuem sugestões de receitas. Opções de entradas, vários tipos de arroz, saladas, farofas, acompanhamentos, molhos e marinadas, que não poderiam ficar de fora, são encontrados no capítulo “Novidades que dão sabor”.

    O livro possui 160 páginas e, além de todas as orientações e dicas, traz, ainda, um capítulo com a História do churrasco, escrito pelo historiador Ricardo Maranhão, e um glossário de termos pertinentes à arte. […]

    Imperdível!

Disponível em: <http://correiogourmand.com.br>.

 

Questões

Questão 1 – O texto lido é:

a) uma notícia sobre o livro “Churrasco Paixão Nacional”.

b) um resumo do livro “Churrasco Paixão Nacional”.

c) uma resenha do livro “Churrasco Paixão Nacional”.

d) um artigo de opinião sobre o livro “Churrasco Paixão Nacional”.

 

Questão 2 – Tendo em vista a resposta anterior, pode-se afirmar que o texto tem o objetivo de:

a) ensinar o leitor a preparar churrasco.

b) recomendar ao leitor o livro “Churrasco Paixão Nacional”.

c) dar dicas ao leitor sobre os melhores cortes para o churrasco.

d) orientar o leitor para a organização de um evento com churrasco.

 

Questão 3 – Na passagem “[…] ou seja, tudo o que é necessário para que essa paixão nacional […]”, a expressão “ou seja” introduz:

a) uma opinião defendida pelo autor.

b) uma conclusão feita pelo autor.

c) uma explicação dada pelo autor.

d) uma finalidade apresentada pelo autor.

 

Questão 4 – O autor do texto avalia o livro “Churrasco Paixão Nacional” no fragmento:

a) “É um dos pratos preferidos para comemorações especiais […]”

b) “[…] qualquer amante da arte poderá fazer um evento … com as dicas e receitas do livro […]”

c) “Inúmeras receitas são encontradas nos capítulos ‘Entenda o boi e seus cortes’ […]”

d) “[…] todos os cortes possuem sugestões de receitas.”

 

Questão 5 – Segundo o texto, o historiador Ricardo Maranhão escreveu:

a) o capítulo “Novidades que dão sabor”.

b) o livro “Churrasco Paixão Nacional”.

c) um capítulo com a História do churrasco.

d) um glossário de termos referentes à arte do churrasco.

 

Questão 6 – Em “Novidades que dão sabor”, a parte destacada desempenha a função de:

a) justificar as novidades.

b) caracterizar as novidades.

c) determinar as novidades.

d) complementar as novidades.

 

Questão 7 – O autor finaliza o texto, fazendo:

a) um convite

b) uma crítica

c) uma observação

d) uma comparação

 

 

Por Denyse Lage Fonseca – Graduada em Letras e especialista em educação a distância.

Denyse Lage Fonseca:
Veja também: