Atividade de ciências: Relações alimentares dos seres vivos – 4º ano

    Atividade de ciências, indicada aos alunos do quarto ano do ensino fundamental, com questões sobre Relações alimentares dos seres vivos.

    Você pode baixar esta atividade de ciências em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.

 

    Faça o download desse exercício de ciências em:

 

ESCOLA:                                                          DATA:

PROF:                                                              TURMA:

NOME:

RELAÇÕES ALIMENTARES DOS SERES VIVOS

Questões

1)  Marque um (V) para verdadeiro e (F) para falso nas afirmações abaixo, sobre alimentação:

(___) A alimentação deve ser equilibrada e variada, composta de alimentos que forneçam a quantidade suficiente de nutrientes de que o organismo necessita.

(___) Uma pessoa que come hambúrguer, batata frita, pizza, cachorro-quente, esquecendo-se de verduras, legumes, frutas e leite, certamente terá carência de alguns nutrientes e excesso de outros.

(___) O ideal é ter uma alimentação equilibrada e saudável.

(___) Os alimentos não funcionam como combustível para o corpo.

(___) Podemos nos alimentar de batata frita, pizza, cachorro-quente todos os dias, pois esses alimentos fornecem energia suficiente ao nosso corpo.

(___) O ser humano não necessita da energia dos alimentos para realizar todas as atividades diárias e ter um desenvolvimento saudável.

 

2)  Relacione os nutrientes as suas principais funções:

1 – Proteínas

2 – Carboidratos

3 – Gorduras e lipídios

4 – Vitaminas

5 – Sais minerais

(___) Ajudam no bom funcionamento do organismo.

(___) Desempenham funções vitais em nosso corpo, como formação de ossos e dentes, contração muscular e coagulação do sangue.

(___) Repõem células e tecidos e são responsáveis pelo crescimento, pela construção do corpo.

(___) Principal fonte de energia para o corpo.

(___) Considerados também fonte de energia, ficam armazenados no organismo para suprir a falta de carboidratos se estes são ingeridos em menor quantidade.

 

3)  Pense sobre suas refeições diárias e desenhe alguns alimentos que você costuma consumir:

 

 

4)  Agora desenhe alguns alimentos que são considerados saudáveis:

 

 

5)  Compare seu desenho da atividade 3 com o da atividade 4 e responda: Sua alimentação é saudável?

R:

 

6)  Relacione os alimentos aos nutrientes que eles fornecem ao nosso organismo quando são consumidos:

1 – Proteínas

2 – Carboidratos

3 – Gorduras e lipídios

4 – Vitaminas

5 – Sais minerais

(___) Pão, massa, arroz, farinha, doces e batatas.

(___) Peixe, verduras, legumes e frutas.

(___) Ovos e sal de cozinha, algumas verduras.

(___) Leite, ovos, carne, feijão e peixe.

(___) Manteiga, óleo, gorduras e margarina.

 

 

Por Rosiane Fernandes – Formada em Letras e graduada em Educação Especial.
 As respostas estão no link acima do cabeçalho.

acessaber:
Veja também: