Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano, sobre a mangaba. Que tal conhecer melhor o fruto da mangabeira? Então, leia com atenção o texto! Depois, responda às variadas questões interpretativas propostas!
Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.
Faça o download deste exercício de interpretação de texto em:
- Word: Interpretação de texto: Mangaba – 5º ano – Modelo editável
- PDF: Interpretação de texto: Mangaba – 5º ano – Para imprimir
- Gabarito: Interpretação de texto: Mangaba – 5º ano – Com respostas
ESCOLA: DATA:
PROF: TURMA:
NOME:
Leia:
Mangaba
A mangaba é o fruto da mangabeira (nome cientifico: Hancornia speciosa), árvore rústica que pode chegar a dez metros de altura e é típica do bioma Caatinga, mas também pode ser encontrada em fisionomias do Cerrado. Também bastante comum no litoral do Nordeste, a mangaba tem, nessa região, sofrido com o desmatamento da vegetação nativa para dar lugar a plantações de cana-de-açúcar e a empreendimentos imobiliários, correndo risco de desaparecer dessa faixa de terra.
Sua copa larga e arredondada forma boas áreas de sombra nos períodos em que floresce e frutifica. A espécie tolera a seca e se desenvolve bem em solos ácidos e pobres em nutrientes. Como parte das plantas desse bioma, possui tronco tortuoso com casca rugosa e áspera. O fruto pequeno tem um formato similar ao da pera, polpa branca, cremosa e suculenta, ligeiramente ácida e leitosa, motivo pelo qual seu nome, de origem tupi-guarani, significa “coisa boa de comer”. As sementes achatadas e arredondadas ficam no interior da polpa.
De modo geral, as flores da mangabeira aparecem principalmente de agosto a novembro, mas muitas florescem antes do tempo. Por esse motivo, há frutos nas árvores praticamente o ano todo, dependendo da região. Porém, a maior parte da produção de frutos ocorre entre outubro e abril.
A mangaba é rica em vitamina C, mais do que outras frutas mais ácidas. Possui teor de proteína que varia entre 1,3 e 3%. Sua polpa pode ser consumida madura in natura e é matéria-prima para produção de deliciosos produtos beneficiados como geleias, compotas, sorvetes, licores, vinho, entre outros. O tronco e as folhas da mangabeira ainda fornecem um látex conhecido como “leite da mangaba”. Tal leite tem propriedades medicinais, sendo utilizado no combate à tuberculose e no tratamento de úlceras. Na segunda guerra mundial, seu látex era utilizado na fabricação de borracha.
Disponível em: <http://www.cerratinga.org.br/mangaba/>. (Com adaptações).
Questões
Questão 1 – Em “[…] árvore rústica que pode chegar a dez metros de altura e é típica do bioma Caatinga […]”, a que árvore o texto se refere?
Questão 2 – De acordo com o texto, a mangaba corre o risco de desaparecer no litoral do Nordeste. Identifique o motivo:
Questão 3 – Na passagem “A espécie tolera a seca e se desenvolve bem em solos ácidos e pobres em nutrientes.”, o verbo destacado poderia ser substituído por:
( ) “suporta”.
( ) “sustenta”.
( ) “transforma”.
Questão 4 – Grife o termo usado para intensificar uma característica a seguir:
“[…] polpa branca, cremosa e suculenta, ligeiramente ácida e leitosa […]”
Questão 5 – O trecho “As sementes achatadas e arredondadas ficam no interior da polpa.” é:
( ) uma narração.
( ) uma descrição.
( ) uma argumentação.
Questão 6 – Segundo o texto, as mangabeiras têm frutos praticamente o ano todo, dependendo da região. Isso acontece porque:
( ) várias flores dessas árvores florescem prematuramente.
( ) essas árvores produzem boa parte dos frutos de outubro a abril.
( ) as flores dessas árvores surgem especialmente entre os meses de agosto e novembro.
Questão 7 – Na parte “[…] deliciosos produtos beneficiados como geleias, compotas, sorvetes, licores, vinho, entre outros.”, a palavra “como” introduz:
( ) uma condição.
( ) uma comparação.
( ) uma exemplificação.
Questão 8 – No segmento “Tal leite tem propriedades medicinais, sendo utilizado no combate à tuberculose e no tratamento de úlceras.”, a expressão sublinhada:
( ) retoma “leite da mangaba”.
( ) apresenta “leite da mangaba”.
( ) caracteriza “leite da mangaba”.
Por Denyse Lage Fonseca
Graduada em Letras e especialista em educação a distância.