Interpretação de texto: Pequi – 5º ano

    Atividade de interpretação de texto, voltada para os alunos do quinto ano, sobre o pequi. É um fruto típico do Cerrado, cuja nomenclatura vem do Tupi e significa “pele espinhenta”. Vamos conhecê-lo melhor? Então, leia com atenção o texto! Depois, responda às variadas questões interpretativas propostas!

    Você pode baixar esta atividade de compreensão de texto em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade com respostas.

 

    Faça o download deste exercício de interpretação de texto em:

 

ESCOLA:                                                          DATA:

PROF:                                                              TURMA:

NOME:  

Leia:

Pequi

    O pequi (nome científico: Caryocar brasiliense) é um fruto típico do Cerrado, cuja nomenclatura vem do Tupi e significa “pele espinhenta”.

    O pequizeiro é uma árvore de copa frondosa que pode chegar a 12 metros de altura. Suas folhas são grandes, cada uma composta por três grandes folíolos, cobertos por uma penugem e com as pontas entrecortadas.

    Já seu fruto possui o tamanho aproximado de uma maçã e uma casca verde. No seu interior, existe um caroço revestido por uma polpa comestível macia e amarela. Embaixo da polpa, há uma camada de espinhos muito finos. Por isso, é preciso ter cuidado ao roer o pequi cozido. Por baixo dos espinhos, há uma amêndoa macia e muito saborosa. A época de produção dos frutos é de novembro a janeiro. A germinação do pequi pode demorar até um ano, mas menos da metade dos caroços germinam.

    De todos os frutos nativos do Cerrado, o pequi é o mais consumido e comercializado, e também o mais estudado nos aspectos nutricional, ecológico e econômico. Principalmente em Goiás e no Norte de Minas, mas também em outras regiões do Cerrado, o pequi é de grande importância para as populações agroextrativistas e para as economias locais. Alguns “catadores” e comerciantes de pequi chegam a obter até 80% de sua renda anual na cadeia produtiva do fruto.

    Muito utilizado na culinária regional em deliciosos pratos como o arroz com pequi, ou ainda como tempero, em conserva e como matéria-prima para a produção de licores, sorvetes e ração para animais, o pequi é um fruto muito versátil. Sua polpa tem o dobro de vitamina C de uma laranja e é rico também em vitaminas A, E e carotenoides. Tais fatores tornam o fruto um aliado no combate ao envelhecimento e na prevenção às doenças associadas à visão. […]

    De uso bem menos difundido que a polpa, a castanha do pequi apresenta também grande potencial em diferentes usos. Pode ser apreciada in natura, torrada, com sal ou caramelizada. […]

    Outras partes do pequizeiro, no entanto, também são úteis, como por exemplo: a madeira é de boa durabilidade, sendo utilizada na construção de casas e cercas; as flores servem de alimento para os animais; a casca produz corante de ótima qualidade; as folhas e o óleo da polpa têm diversos usos medicinais; a árvore, frondosa e de grande beleza, é ornamental.

Cerratinga. Disponível em:
<http://www.cerratinga.org.br/pequi/>.
(Com cortes e adaptações).

 

Questões

Questão 1 – O trecho “Suas folhas são grandes, cada uma composta por três grandes folíolos, cobertos por uma penugem e com as pontas entrecortadas.” é:

(     ) uma narração.

(     ) uma descrição.

(     ) uma argumentação.

 

Questão 2 – Segundo o texto, “é preciso ter cuidado ao roer o pequi cozido”. Por quê?

 

 

Questão 3 – No segmento “A germinação do pequi pode demorar até um ano, mas menos da metade dos caroços germinam.”, o termo destacado poderia ser substituído por:

(     ) “pois”.

(     ) “porém”.

(     ) “portanto”.

 

Questão 4 – Releia:

“Principalmente em Goiás e no Norte de Minas, mas também em outras regiões do Cerrado, o pequi é de grande importância para as populações agroextrativistas e para as economias locais.”

 Identifique o fato que justifica a afirmação acima:

 

Questão 5 – Sublinhe a palavra que introduz um exemplo dos deliciosos pratos com pequi:

“Muito utilizado na culinária regional em deliciosos pratos como o arroz com pequi […]”

 

Questão 6 – Em “Tais fatores tornam o fruto um aliado no combate ao envelhecimento e na prevenção às doenças associadas à visão.”, uma expressão retoma informações. Aponte-a:

 

 

Questão 7 – Na passagem “Pode ser apreciada in natura, torrada, com sal ou caramelizada.”, o texto refere-se:

(     ) à polpa do pequi.

(     ) à casca do pequi.

(     ) à castanha do pequi.

 

 

Por Denyse Lage Fonseca

Graduada em Letras e especialista em educação a distância.

Denyse Lage Fonseca:
Veja também: