Atividade de português: Voz passiva – 9º ano.

    Atividade de português, dirigida aos alunos do nono ano, explora a voz passiva. Passiva analítica ou passiva pronominal? Que analisarmos os verbos empregados nessa voz verbal? Para tal, responda às questões com base no texto que nos conta a origem da margarina!

    Esta atividade de língua portuguesa está disponível para download em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade respondida.

 

    Faça o download desse exercício de português em:

 

ESCOLA:                                                          DATA:

PROF:                                                              TURMA:

NOME: 

Leia:

Margarina

    A margarina, inventada pelo químico francês Hippolyte Mège-Mouriès no século 19, segundo um procedimento que mais tarde seria aperfeiçoado e simplificado nos Estados Unidos, se obtém de gorduras vegetais ou animais, ou de uma mistura de ambas, numa proporção próxima aos oitenta por cento, à qual acrescentam-se imediatamente diferentes componentes lácteos, vitamina A e conservantes. Os diversos ingredientes são agitados em leite ou água até conseguir sua emulsão. Elimina-se então o excesso de líquido e batem-se as gorduras. Por último, é feita a moldagem do produto e seu empacotamento.

Disponível em: <http://correiogourmand.com.br>.

 

Questões

Questão 1 – Há voz passiva no trecho:

(     ) “A margarina, inventada pelo químico francês Hippolyte Mège-Mouriès […]”

(     ) “[…] se obtém de gorduras vegetais ou animais […]”

(     ) “[…] numa proporção próxima aos oitenta por cento […]”

 

Questão 2 – Identifique o agente da passiva que compõe o trecho apontado acima:

 R.

 

Questão 3 – No segmento “[…] acrescentam-se imediatamente diferentes componentes lácteos, vitamina A e conservantes.”, o “se” é:

(     ) pronome reflexivo

(     ) pronome apassivador

(     ) índice de indeterminação do sujeito

 

Questão 4 – “[…] batem-se as gorduras”. Aponte a oração em que a voz passiva pronominal foi trocada pela voz passiva analítica:

(     ) “[…] as gorduras batem.”

(     ) “[…] as gorduras se batem.”

(     ) “[…] as gorduras são batidas.”

 

Questão 5 – No texto acima, a locução verbal na voz passiva “são agitados” tem como referente:

(     ) “diferentes componentes lácteos, vitamina A e conservantes”.

(     ) “Os diversos ingredientes”.

(     ) “leite ou água”.

 

 

Por Denyse Lage Fonseca – Graduada em Letras e especialista em educação a distância.

Denyse Lage Fonseca:
Veja também: