Atividade de português: Questões sobre pronomes relativos – 8º ano

Atividade de português, voltada para os alunos do oitavo ano do ensino fundamental, propõe o estudo dos pronomes relativos. As questões propostas baseiam-se no texto que responde à pergunta: Quem inventou a Copa do Mundo?

Você pode baixar esta atividade de língua portuguesa em modelo editável do Word, pronta para impressão em PDF e também a atividade respondida.

Maior competição de futebol

O francês Jules Rimet, que na época era presidente da Federação Internacional de Futebol Associado (FIFA), foi quem teve a ideia de organizar o primeiro campeonato mundial do esporte, realizado em 1930, no Uruguai. Equipes de treze países participaram do torneio: Argentina, Bélgica, Bolívia, Brasil, Chile, Estados Unidos, França, a antiga Iugoslávia, México, Paraguai, Peru, Romênia e Uruguai. A final foi entre a Argentina e o Uruguai, que venceu por 4 a 2.

Questões

Questão 1 – O texto lido tem o objetivo de apresentar:

a) o inventor da Copa do Mundo.

b) os países que participaram da primeira Copa do Mundo.

c) a maior competição de futebol.

d) a final entre Argentina e Paraguai, em 1930.

Questão 2 – “[…] que na época era presidente da Federação Internacional de Futebol Associado (FIFA) […]”. Identifique o referente do pronome “que”:

Questão 3 – No trecho “[…] que venceu por 4 a 2.”, o pronome “que” relaciona-se com o termo:

a) México

b) Paraguai

c) Argentina

d) Uruguai

Questão 4 –Quem inventou a Copa do Mundo?”. O pronome em destaque classifica-se como:

a) pronome interrogativo

b) pronome indefinido

c) pronome relativo

d) pronome pessoal

Questão 5 – Na frase “Este é o campo ___________ as equipes disputaram o campeonato.”, o espaço indicado deve ser preenchido com o pronome relativo: